martes, 29 de enero de 2013

Rabo de toro estofado # recetario mañoso

ingredientes para 4 personas:
  • 1 kilo y medio de rabo de toro (si no hay puede ser de buey o de vaca)
  • 100 gr de harina
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 1 vaso de vino Somontano (yo he utilizado un tinto-crianza-tempranillo-cabernet-sauvignon-2006, puede ser otra variedad)
  • sal
  • pimienta
para acompañar:
  • 1 kg de patatas
  • 1/2 kg de champiñones
 pedir al carnicero que corte el rabo en trozos grandes, lavar bien, salpimentar y pasar por la harina, poner el aceite a calentar, dorar el rabo por todos los lados, sacar y dejar en una fuente con papel de cocina
 retirar 3/4 partes del aceite, añadir las cebollas y zanahorias a trocitos, dejar que se cocine unos 15 minutos y añadir el vino, es muy importante dejar que se evapore el alcohol, colocar el rabo en la olla, cubrir con agua, unos dos dedos por encima de la carne
 dejamos cocer a fuego lento más de 2 horas, cuando esté a punto retirar el rabo de la olla, triturar las verduras con el caldo y poner el punto de sal, si se quiere la salsa más fina se pasa por un colador
servir con las patatas cortadas en dados y fritas con los champiñones rehogados
esta es mi aportación al recetario mañoso, su anfitrión del mes de febrero, mi querido Jose, de aisha kandisha nos pide una receta con vino del Somontano, espero que os guste

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