viernes, 3 de enero de 2014

Roscón de reyes

ingredientes:
para la masa madre:
  • 150gr de harina de fuerza
  • 100ml de leche
  • 12gr de levadura fresca
deshacer la levadura en agua tibia, añadir la harina y formar una bola, tapar con film y dejar toda la noche, puedes acelerar el proceso poniendo la bola en un bol con agua templada, cuando flote y doble su volumen (entre 10 y 15 minutos) estará lista
 para la masa principal:
  • 550gr de harina de fuerza
  • 100ml de leche
  • 25gr de levadura fresca
  • 200gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 100gr de mantequilla
  • 30ml de agua de azahar
  • ralladura de limón 
  • ralladura de naranja
  • 1 pizca de sal
para la decoración:
  • huevo batido
  • azúcar humedecido con unas gotas de agua o zumo de naranja
  • frutas confitadas
  • almendra fileteada
  • papaya escarchada (y todo lo que se te ocurra)
mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación, tamizar la harina, añadir la leche con levadura, reservar, batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la pizca de sal, el agua de azahar,  la ralladura de naranja y limón, hacer un hueco en la masa reservada, añadir la mezcla de huevos y la bola de masa madre, mezclar enérgicamente, (también lo puedes hacer con las varillas), poner la masa en la mesa de trabajo en la que previamente pondremos unas gotas de aceite para evitar que se pegue, comenzar a amasar con las manos untadas de aceite, añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir amasando hasta integrar bien, cuando quede la masa elástica formamos una bola, tapamos y dejamos reposar en un lugar cálido mínimo 1 hora, (1ª fermentación) hasta que crezca
amasamos ligeramente para sacar el aire, hacemos una bola, tapamos y dejamos reposar 2 horas (2ª fermentación), una vez que la masa ha doblado su volumen volvemos a presionar para sacar todos los gases y dejamos que la masa se relaje 10 minutos, hacer tantas bolas como roscones queráis, con esta medida salen 2 bien hermosos, dejar reposar 5 minutos, darle forma de roscón introduciendo los dedos en medio y agrandando hacia los lados, es el momento de meter la haba y el rey, colocar en la bandeja con papel de horno, dejar que doble su volumen, pintar con huevo batido, espolvorear el azúcar humedecido y colocar las frutas confitadas

 precalentar el horno a 200º, al meterlo bajar a 180º entre 20 y 25 minutos, si se tuesta demasiado por arriba cubrir con aluminio, dejar enfriar y rellenar al gusto con nata, trufa, crema, cabello de angel, etc.
esta receta es de mi amiga Josefa de cooking crumbs que el año pasado hice el taller con ella
he de advertir que no es tarea fácil, requiere tiempo y paciencia
yo lo hago en dos días, el 1º confitar las frutas y preparación de la masa madre
el 2º día empiezo temprano porque el tiempo de espera puede variar de 3 a 5 horas
pero vale la pena, desde que empecé a hacerlo en casa ya no quiero los de compra, aunque hay hornos que lo hacen de manera artesanal y muy buenos
puedes hacerlos con diferente acabado y congelarlos

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