viernes, 21 de junio de 2013

Coca de San Juan

ingredientes:
para la masa:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 200 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 125 ml de leche
  • 25 gr de levadura fresca
  • 100 gr de mantequilla
  • ralladura de limón
  • 1 pizca de sal
  • 1 cuchara de esencia de anís
para adornar:
  • frutas confitadas (yo he puesto naranja y lima)
  • 50 gr de piñones
  • 1 huevo
  • 3 cucharas de leche
  • 100 gr de azúcar
  • zumo de naranja
  • cerezas confitadas
deshacer la levadura en la leche tibia, añadir 3 cucharas de harina, trabajarla hasta conseguir una masa lisa,  dejarla reposar hasta que doble su volumen
las frutas confitadas se hacen fácil y rápido pero puedes comprarlas
hacer un volcán con la harina, poner en el centro los huevos, la mantequilla, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y la esencia de anís
trabajar con las manos, añadir la masa fermentada y continuar amasando hasta conseguir una masa fina y compacta, dejar reposar 10 minutos, estirar en la bandeja de horno, darle forma ovalada, de1cm de grosor, más o menos, pincelar con huevo batido mezclado con leche, colocar la fruta confitada cortada en trocitos pequeños, dejar reposar hasta que doble su volumen, mezclar el azúcar con el zumo de naranja y esparcir por toda la coca, repartir los piñones y las cerezas confitadas
hornear entre 20 y 30 minutos a 180º, hasta que quede doradita
 no hay que desesperar si no sale a la primera, es una masa delicada, tipo brioche, que cuesta cogerle el punto, también se hace cubierta o rellena de crema Imprimir artículo