miércoles, 5 de diciembre de 2012

Puchero con pelota

ingredientes:
para el puchero:
  • 1 trozo de pollo
  • 1 trozo de gallina
  • 1 trozo de garreta de ternera
  •  huesos de cerdo
  •  costilla de terneta
  • 1 garrón de cerdo
  • 1 trozo de cuello de cordero
  • 1 trozo de tocino blanco
  • 1 trozo de tocino magroso
  • 300 gr de garbanzos
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 hoja de apio
  • 1 boniato
  • 4 patatas
  • 4 pencas
  • 1 nabo 
  • 1 chirivia
  • 1 trozo de col
  • sal
  • azafrán
  • arroz
  • 2 limones
para la pelota:
  • 1 kg de carne para picar (cerdo, ternera, pollo, la que más te guste)
  • 1 trozo de tocino magroso o panceta
  • 1 trozo de hígado de cerdo
  • 2 blanquillos o blanquet
  • miga de pan
  • 30 gr de piñones
  • ralladura de limón
  • 2 huevos
  • sal
  • pimienta
  • canela
  • nuez moscada
  • perejil
  • hojas de col
para hacer la pelota, picar la carne, el hígado, el tocino y los blanquillos, mezclar con los demás ingredientes, amasar para que quede todo bien mezclado, ir haciendo bolitas y enrollándolas en hojas de col
poner una olla grande al fuego con agua por la mitad, los garbanzos que pondremos en remojo la noche anterior,  la carne,  la verdura menos la patata, que echaremos cuando lleve al menos 1 hora y media hirviendo, lo dejamos 1 hora más y ponemos las pelotas hasta que estén bien cocidas, 1 hora más o menos, siempre a fuego lento
colar el caldo, echar unos 50 gr de arroz por 4 de caldo por persona, cocer 15 minutos, servir con limón

servir la pelota con limón
presentar la carne, la verdura y los garbanzos en una bandeja, con las sobras se hacen unas croquetas que están buenísimas

Imprimir artículo