viernes, 29 de junio de 2012

Pan de espelta integral

 ingredientes:
  • 1/2 kg de harina de espelta integral, de cultivo ecológico
  • 1/2 kg de harina de fuerza
  • 600 ml de agua mineral tibia
  • 2 cucharitas de levadura seca de panadería o 30 gr de levadura fresca
  • 2 cucharitas de sal
  • 1 cucharita de azúcar
  • 1 cuchara de aceite de oliva 
  • 1 cuchara de sésamo
también se llama pan medieval, tiene un sabor peculiar, aunque es costoso de hacer, necesita mucho tiempo.
 mezclar las harinas con la levadura seca, la sal y el azúcar, hacer un hueco en el centro, ir añadiendo agua tibia, hasta que no se pegue a las manos, amasar enérgicamente estirando y retorciendo la masa, bastante rato hasta que sea una masa manejable
 hacer una bola y untar con aceite de oliva para que no se reseque, tapar y dejar en un sitio cálido hasta que doble el volumen, puede ser más de 1 hora
 volver a amasar, darle la forma que queramos, poner el sésamo por encima, tapar y dejar 1 hora más
poner al horno precalentado a 180º, unos 40 minutos, puede ser más, dependiendo del horno, poner un cuenco con agua en el horno para que no se reseque y la corteza quede crujiente
cuando esté doradito y bien cocido, sacar y dejar enfriar en una rejilla
 ...y listo para comer
 se mantiene un par de días, también lo puedes congelar
ideal para el desayuno, con mermelada, aquí de fresas

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